數據繪程陽風雨橋3D模型

文章來源于廣西新聞網-南國今報記者劉山

柳州城職院歷時數年,利用測繪數據并結合電腦軟件,成功為三江程陽永濟風雨橋建立電腦3D模型。3月31日,位于該院的柳州市侗族木構建筑營造技藝研究與傳承基地揭牌,首次展示了這一現代技術與非物質文化遺產相結合的研究成果。

柳州市侗族木構建筑營造技藝研究與傳承基地面積約100平方米,是柳州市首個以國家級非物質文化遺產項目為主題的小型博物館。目前展品有柳州市侗族木構建筑中重要的歷史建筑模型,侗族木構建筑營造工具,侗族歷史建筑中全國重點文物保護單位文物修復的工程圖紙,民間藝人繪制的設計圖稿,以及侗族建筑營造儀式中的相關器物。

其中,電腦繪制的國家級非物質文化遺產三江程陽永濟風雨橋建筑結構圖,令參觀者大開眼界。該結構圖利用數字化虛擬的方式,為這座古老的風雨橋建立起3D模型后,對其建筑剖面進行了復原。

據介紹,三江程陽永濟風雨橋建成于1924年,1983年東岸兩墩三亭被洪水沖垮,1984年侗族工匠對永濟橋進行了修復。侗族民間工匠建造樓、橋和民居時不用一張圖紙,程陽永濟風雨橋在修建之時,也沒有留下任何建筑圖紙。僅在1989年間,曾參與修復永濟橋的侗族工匠楊善仁于廣西博物館工作期間,手繪了該橋的平、立、剖面圖。

近幾年,柳州城職院堅持開展本地區非物質文化遺產傳統技藝項目的調查和研究,采訪民間藝人,對重要的歷史建筑進行測量測繪,收集相關資料和實物。其中通過測繪采集了包括三江程陽永濟風雨橋、三江馬胖鼓樓在內的10多座侗族木構建筑的技術設計數據。

結合大數據及運用電腦軟件,柳州城職院研究人員用數字化虛擬方式,為這些古老的木構建筑建立了3D模型。操作者可以通過3D技術,“走”進木構建筑內部,精確了解各剖面結構,直觀了解侗族木構建筑設計的奇妙精巧之處。

據悉,柳州城職院在建設研究和傳承基地的同時,將傳統技藝及其文化融入到建筑設計、建筑裝飾等設計類專業的課程教學和專業實踐當中。侗族木構建筑營造技藝研究與傳承基地掛牌之后,將面向社會開放,承擔侗族木構建筑營造技藝及其文化的傳承義務,定期舉辦專家和民間藝人的講座和技能展示,為柳州的非物質文化遺產傳承和柳州職業教育特色化發展發揮重要作用

【 編輯:陳麗婕  作者:劉山】

文章來源于廣西新聞網  文章轉載,如侵權請及時聯系刪除